Фильм “Антисоциалка” (2013) Рецензия

Антисоциалка (2013) ПостерНаконец - то, спустя почти два года после первого релиза фильма на кинофестивале Fantasia в Монреале (июль 2013 года), нашлись российские энтузиасты, благодаря которым мы смогли посмотреть канадский фантастический ужастик "Антисоциалка", снятый в жанре полумокьюментари.

История и идея, положенные в основу сего кинофильма, на самом деле можно смело называть оригинальными, новаторскими, актуальными и остросоциальными. Весь мир медленно, но верно виртуализируется, заменяя личное общение и уважение к человеку, как к живому равноправному собеседнику, множеством социальных сетей и анонимной безграмотной, построенной на принципах псевдоравенства развязанностью и вседозволенностью.

Автор проекта "Антисоциалка" Коуди Кэлахан и решил показать, что будет если желание человека жить в мире виртуальном аукнется в мире реальном, да так, что мир сойдет с ума и выплеснет интернетовскую агрессию на улицы в настоящем мире. Идея великолепная и давно требующая реализации, вот только одно НО. Выводить ее в формат кинофильма нужно было с гораздо большим старанием, деньгами и возможностями.

А, похоже, ничего из вышеперечисленного у создателей сей картины не имелось ... была идея и было желание ее реализовать. Но этого мало для такого амбициозного и действительно сложного, не взирая на то, что это фантастический ужастик, проекта.

Антисоциалка (2013) Кадр

Поэтому я и пребывал в несколько мрачном , раздраженном расположении духа всю первую половину фильма, где нам демонстрировали, довольно криво и убого, завязку всей истории и начало ее развития. Группка друзей собирается вместе отмечать Новый Год и в этот момент по миру прокатывается пандемия какого - то вируса, который превращает людей - носителей в кровожадных, агрессивных монстров.

Однако вместо продуманного идейного начала (вспомните как начинался фильм "Хижина в лесу», к примеру) нам чрезвычайно долго показывают какие - то невнятные разговоры, невнятные и ненужные поступки, какие - то странные крупные планы перемежающиеся обильным количеством затянутых, пустых сцен... и тут БАЦ ! резко, без связующей перемычки (которая тут просто необходима), без какого - либо перехода - все долгое и нудное дело прерывается, собственно, началом эпидемии, мгновенно превращающейся в пандемию.

Следует легкий всплеск интереса и некого здравого смысла, что снова выливается в полчаса бессмыслицы, алогизма и идиотских разговоров. Я уже было совсем разочаровался в фильме, как пришло время финала ... который быстро поправил мое душевное спокойствие и убедил, что фильму, определенно, нужен сиквел (и он уже почти снят) и уж в сиквеле - то создатель должен так разгуляться, что Обитель зла будет обиженно дуться в всеми забытом уголке кинофаната.

Антисоциалка (2013) Кадр

Финал бурный, яркий, брызжущей столь милой любителям всяких Пил и Поворотов не туда трэшатинкой, бесконечно безрассудный и в высшей мере фееричный и, в конечном итоге, сочно, экспрессивно поставленный. Мне понравилось. Пожалуй, это единственное, что понравилось во всем фильме, и только благодаря тому, что сия понравившаяся сцена была в финале, фильму "Антисоциалка" удалось сформировать в моем отношении превалирующий положительный окрас.

Так что ... если будете смотреть сию картину, то досмотрите ровно до того момента, как расскажут, что это за вирус и откуда он появился, потом мотните на сцену с сумасшедшим доктором с дрелью, ну и сразу к финальной сцене в подвале. На все про все у Вас уйдет минут 40, однако Вы получите именно то, что и хотели. Трэш, ужас и море крови).

Трейлер "Антисоциалка" (2013):