Фильм “Аноним” (2011) Рецензия

Рецензия к фильму "Аноним" (2011)Шли на это кино с некоторым сомнением, ибо с одной стороны сходить куда - то хотелось, но все видели, а на "Бой с тенью" даже за бесплатно не пошли бы, а с другой - фильм "Аноним" обещал быть хорошей драмой, да еще и выдержанной с некоторым притязанием на историзм..

К тому же было любопытно посмотреть на творение режиссера Роланда Эммериха, который до этого снимал такие... апокалиптические драмы - "День независимости" , "Послезавтра" , "2012" , а тут решился на историческую драму...
И заявленная тема - таинственный ореол вокруг фигуры поэта и драматурга Уильема Шекспира и новый взгляд на его реальность также сыграл свою положительную роль при выборе фильма..

В итоге мы сходили на картину, и в целом остались довольны, хотя и тут есть маленькая, но все таки ложка дегтя..

Режиссер Роланд Эммерих вместе с сценаристом Джоном Орловым показывают нам историю в истории, начиная фильм с истории - взгляда диктора, читающего монолог залу, на фигуру Шекспира, приводя доводы в пользу его нереальности, а точнее сомнения, что все эти знаменитые пьесы, сонеты написаны именно человеком по имени Шекспир..

И в доказательство этого разыгрывается своя пьеса, которая как бы "оживает", перенося уже нас в 17 век, в самое начало, где о Шекспире знали, как о среднем актере, а о тот, кому на самом деле (по версии фильма) принадлежат произведения классика  - еще и не помышлял о такой популярности последнего..

Рецензия к фильму "Аноним" (2011)

Стоит сразу оговорится, что фильм "Аноним" ни в коем случае нельзя воспринимать как чисто исторический, хотя доля историзма в нем есть, но сей историзм, во - первых лишь гипотеза некоторых авторов и слухи, а во - вторых, будет более понятен и приемлем филологам и поклонникам творчества знаменитого английского поэта.., а нам же, обычным смертным, стоит смотреть картину, как чисто художественно произведение, и именно этим наслаждаться..

А наслаждаться есть чем, это можно сказать со стопроцентной уверенностью, как нарастающим развитием сюжета, так и его реализацией, так и потрясающей игрой актеров на потрясающе - реалистичном окружающем фоне..
Однако может показаться, что первая половина фильма довольно скушна и непонятна, и такие претензии будут отчасти иметь смысл, ибо действие в картине действительно не спешит, а старается очень подробно изложить, так скажем, суть проблемы, осветить ее с разных сторон, но это делается дабы преподнести зрителю, правда уже к середине фильма,  своеобразный "подарок" в виде броска в пучину интриг и страстей, которые закипают в то время при английском дворе..

И это действительно интересно, хотя и выглядит со стороны, как мексиканский сериал, но такие мастерски закрученные ходы, продуманные на несколько шагов вперед и в различных вариантах, да еще и с прямой аллюзией к шахматам, буквально приковывают взгляд, заставляя забыть о времени, и о тех, несколько нудных минутах в начале..

Рецензия к фильму "Аноним" (2011)

Противопоставление и открыто - закрытое противостояние графа Оксфорда и семьи Сесилов, Уильема Шекспира и его бывшего работатодателя и друга , а сейчас посредника - поэта Бена Джонсона отлично демонстрирует как надо по настоящему играя "жить" в кино, и актеры, исполняющие эти роли - Рис Иванс ("Господин Никто" , "Игры страсти") в роли графа Оксфорда, Себастьян Фернандес-Арместо ("Пираты Карибского моря: На странных берегах") в роли Бена Джонсона, Рейф Сполл ("Один день") в роли Шекспира и Дэвид Тьюлис ("Гарри Поттер" , "Телохранитель") с Эдвардом Хоггом в роли отца и сына Сесилов сыграли столь отлично, что казались эталонами зла или добра, простодушия или лицимерия в той или иной ситуации, а не просто хорошо известными аткерами, просто играющими свою роль..

А вот говорить про наше отношение, в смысле вставать на стороне сторонников теории, показанной в картине, или занимать место среди ее противников, мы не будем, ибо не имеем право в отсутствии каких - либо на это "полномочий", выраженных в хотя бы знании "материала", а просто останемся нейтральными наблюдателями, кому такая интерпретация понравилась и все. И помни, наш читатель, что именно с такой позиции мы оцениваем и пишем о этой ленте.

Таким образом, исходя из того, что фильм "Аноним" - это чистая драма, с некоторой претензией на доли историзма, я уверен, что основной массе зрителей картина будет неинтересна, и возможно даже непонятна, и естественно не станет лидером проката, а уж тем более в России, но с нашей позиции - фильм очень любопытный и достоин Вашего внимания, тем более пока еще не поздно сходить на него в кинотеатр.

Трейлер фильма "Аноним" (2011):

6 ответов

1. Согласен, фильм интригует, завораживает и главное – в нем есть смысл.