Фильм “Американский снайпер” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Американский снайпер"Не понимаю зачем российские локализаторы пытаются добавить в кинематограф политику, сокращая оригинальное название "Американский снайпер" в российском прокате до просто "Снайпер". Интернациональность и уверенность, что зритель не пойдет на кино, в названии которого есть слово "американский"? Глупо, право слово. Даже больше, конкретно непрофессионально. Это как закрасить половину Черного квадрата Малевича белой краской и обозвать его прямоугольником ... ведь тоже геометрическая фигура, не так ли?

Однако, ладно ... вернемся, собственно, к фильму ... начнем с того, что Клинт Иствуд снял невероятное кино, мощное кино, вызывающее и очень патриотическое (для американцев, понятно) кино, даже где - то правильное, консолидирующее нацию кино. Не то что наш Звягинцев, решивший порадовать иностранных впечатлительных граждан, демонстрируя всему миру чернушную и грязную Россию в фильме "Левиафан» и смея при этом, на главном телеканале страны, заявлять, что снял наднациональное кино ...

Вот Иствуд поставил в центре своего повествования человека. Обыкновенного человека, который был обычным, техасским парнем по имени Крис Кайл, со своими понятиями справедливости и чести. И он, собственно, не делал ничего героического. Выполнял свою работу, служил снайпером в Ираке, сдерживая своих демонов и просто исполняя свой долг. Естественно, что в картине "Американский снайпер" куча патетических (для не американцев) лозунгов и заявлений, естественно, что американское видение мира в картине ставится во главе угла и объявляется единственно правильным (однако, к чести создателей, образ ГГ не идеализируется, он показан в фильме абсолютно нейтральным, не плохим и не хорошим). Все это естественно и понятно. И приемлемо, когда понимаешь, что Иствуд снимал американское кино. Про американского снайпера.

Американский снайпер (2014) Кадр

Это Вам не клоун - капитан Америка, махающий своим щитом на усладу пубертатных подростков, это настоящий мужик, чья жизнь прочно (волей судьбы и импульсивных решений) связалась с войной, даже в ущерб собственной мирной и семейной жизни. Это действительно герой Америки, которого чествовала нация и которого любила и любит нация. И Иствуд снял профессиональное, ювелирно играющее на этих самых патриотических американских чувствах, воодушевляющее даже не американцев, кино.

Кино, которое обязательно получит парочку Оскаров, кучу других премий (заслуженно, черт возьми! Заслуженно! Не как Левиафан с обгаживанием собственной страны, и не как "Охотник на лис» с "изящностью" современного подхода к авторскому кино и неровной игрой Татума) и миллионы, сотни миллионов по кассовым сборам. Ибо это кино можно смотреть, этим кино можно восхищаться, этими актерами можно восхищаться. Брэдли Купер вырос в настоящего, великолепного актера, его игра точна, глубоко профессиональна и крайне экспрессивна, ни грамма сомнения в его образе, ни капли фальши в его персонаже, все невероятно выдержанно в рамках заданного амплуа, если его же сородичи не дадут ему Оскара за лучшую мужскую роль в этом фильме, то уважать сию кинопремию перестанут даже самые отъявленные оптимисты.

Американский снайпер (2014) Кадр

Именно такие фильмы и двигают кинематограф, влекут за собой миллионы людей и заставляют развиваться индустрию. Именно такие фильмы делают имя режиссерам, сценаристам и актерам. И именно такие фильмы нужно снимать, когда делаешь национальное кино, а не ваять дурную, грязную муть, прикрываясь лозунгами "наднациональности" и историй о маленьком человеке. В жопу эти истории о маленьком человеке, лучше "Глобуса" Велединского, после образа Хабенского снять что - то крайне трудно и уж точно не с помощью Звягинцева, делающего раз за разом отвратительное кино. России нужно именно такое кино, как "Американский снайпер", про российских героев, про образы, которые могут консолидировать нацию, воодушевлять национальный дух и заставлять чувствовать общность, именно это и делает Иствуд для своей страны, щедро и мощно вливая в кинофильм, в его историю, собственный колоссальный опыт, свою энергию и свою любовь к своей стране.

И это чувствуется. Да так, что пробирает и тех, кто относится к Америке (не к американцам, как отдельным людям) несколько прохладно ... фильм мощный. Взрывной, опасный, оставляющий какое - то беспокойное чувство, какое - то метание в душе и искреннее участие ... мне очень понравился. Рецензия получилась, конечно же, несколько излишне эмоциональной, но на фоне всего происходящего, да и учитывая жанровую направленность картины, по другому не напишешь, естественно с учетом общей субъективности.

Советуем посмотреть фильм.

Трейлер фильма "Американский снайпер" (2014):

П.С. Что забавно, но в номинацию "Лучший режиссер" на Оскар этого года Клинт Иствуд не попал, зато туда попал Уэс Андерсон со своим фильмом «Отель «Гранд Будапешт»», который, пусть и неплохо снят, но смотрится явно хуже прошлого фильма "Королевство полной луны», за которое он вообще не получил ни одного Оскара, так с чего пытаться наградить за кино, которое априори хуже? Или же что в списке номинантов на этого же лучшего режиссера делает Беннетт Миллер со своей серостью "Охотник на лис"? Чуваку еще надо лет 40 снимать фильмы, чтобы его можно было просто сравнить с Иствудом, однако последнего в сей номинации нет. Почему?

Про "Отрочество» я вообще молчу ... сделали из банальности икону и молятся, боясь, как в знаменитой истории про Сталина, перестать аплодировать, чтобы, не дай вдруг, показать миру свою собственную позицию, расходящуюся с мировой.

П.П.С. В основе кинофильма мемуары самого Криса Кайла, самого результативного американского снайпера, прозванного иракцами "дьяволом".

Фильм добавляется в списки "Что посмотреть» и "кинофильмы про снайперов».

10 ответов