Фильм “Афера по-американски” (2014) Рецензия

Афера по - американски (2013) Русский характер - постерУ фильма "Афера по-американски" целых три "Золотых глобуса», номинации на "Оскар» в том числе и в категории "Лучший фильм"...

Это ужасно... Это просто ужасно. Ужасно, что американская киноакадемия на столько прогнила, что раздаривает свои статуэтки, что называется - по знакомству, ужасно, что за ведущими премиями тянуться и те, что поменьше, так картину не обошли своими наградами и мелкие проф. гильдии Голливуда, так отметили ленту на британкой премии BAFTA... Спасибо ещё, что жюри главного кинособытия мира - канского кинофестиваля не имеет никаких подвязок с Голливудом и может действовать открыто и честно... Наверное не случайно, что многие голливудские "оскараносные" картины никогда бы не смогли завоевать вожделенную для всех режиссеров пальмовую ветвь?..

Ну да ладно, перестанем содрогаться и перейдем к конкретно фильму "Афера по-американски". Надо сказать,что ранее лента называлась "Американская чушь", если мне не изменяет помять, по экранизированной пьесе. Вот это название, как мне кажется, очень явственно изображала всю прелесть фильма. Абсолютная чушь, фильм ни о чем, разбавленный, никому не интересной пустой водой. Тут почему - то сразу же вспомнилось простое блюдо - суп. У кого - то суп из одних и тех же продуктов получается невероятно наваристым, таким, что ложка стоит, а у кого - то в коричневой водичке будут плавать картошечка и морковочка.. Вкус у такого творчества будет напоминать жидкую резину, если ни чего - то похуже.

«Афера по-американски» (2014) ТВ - ролик

Вот и то же с фильмом "Афера по-американски" возможно у кого - то бы и получился бы крепкий, хорошо отснятый профессионально - игровой фильм, но только ни у режиссера Дэвида О. Расселла (Мой парень - псих), ни в этом случае. Тона истории - коричневые, за показным гримом, шиком, лоском нет ничего. Ровным счетом ничего, кроме той самой подкрашенной недозволенной воды.

Но, нет, не все так плохо. Актеры играли гениально, это у картины не отнять. Особенно отличилась, как мне думается, Дженнифер Лоуренс, которая в свои 23 года почему - то сыграла маму большого мальчика, но, впрочем, справилась она с этой задачей по высшему разряду... Так что не столь уж это и страшно... Коли уж упомянули Лоуренс придется обратить внимание и на Эми Адамас, жену Саши Барона Коэна, который, кстати, как раз сейчас корпеет над созданием своей очередной хулиганской работы. Она играла горемычную аферистку, которая, сидя на унитазе, проникновенно рыдала о своей грустной судьбине... Не весь фильм, конечно... Но мне из её роли запомнился более всего лишь этот эпизод. И не моя в том вида - какой фильм, такие и якоря - ориентиры в нем.

И вот что удивительно, Эми впервые за её долгую карьеру дали Золотой Глобус... Подарили статуэтку за номинацию "Лучшая женская роль в мюзикле или комедийном фильме". Вот только сейчас, сидя за рецензией и аккумулируя полученные ранее данные, я их сопоставила и поняла, что фильма "Афера по-американски", оказывается - то был комедией! Это к слову о том, что награды за океаном раздаются, судя по всему, исключительно по знакомству.

В общем, я в расстройстве, такого хилого "Оскара" на мое памяти вроде как и не было ещё... Я считаю фильм "Афера по-американски" практически полностью провальной работой. Почему "практически" - так все из - за тех же актеров... Только вот, для качественного кино даже и этого маловато... Я просматривала рецензии других блогеров, так вот, там прослеживается тенденция "мне не очень нравится, но все круто", очень жаль, что люди столько крепко находятся в тисках заданных им параметров. Вот дяди, которые не имеют к ним ровным счетом никакого отношения задали параметр "хвалить и облизывать" - они это и делают, хотя получается слабо. Самый крутой аргумент найденный мной "Ведь каждый видит то, что хочет видеть!" - да вот ни чуть. Я бы хотела увидеть красивую, напоенную смысловой нагрузкой, но при этом легкую историю, провернутой аферы по - американски... А в итоге получила американскую чушь.

Трейлер фильма "Афера по-американски" (2014):