Фильм “Экзамен для двоих” (2013) Рецензия

Постер "Экзамен для двоих" (2013)Наконец – то наши, так скажем, руки, дотянулись до фильма «Экзамен для двоих», который представляет из себя классическую американскую драматическую комедию - мелодраму, направленную на несколько более адекватную зрительскую аудиторию, нежели киновыбросы уровнем ниже, типа всяких «Американских пирогов» и прочего.

Хотя сделал ее режиссер Пол Вайц, творец именно сортирно - пошлого "Американского пирога"  и "Знакомства с Факерами", а также тупой подростковой недодрамы "История одного вампира".  И фильм "Экзамен для двоих" это его очередная попытка подняться на ступеньку выше в мире хорошего кинематографа, но видимо ступенька сломалась ...

Несмотря на такую … эээ …  внешнюю презентабельность, я не могу сказать ,что фильм «Экзамен для двоих» мне понравился. И опять виновата идея. Она частенько портит фильм … и даже порой великолепное ее воплощение или же многомиллионные старания компьютерщиков, рисующих потрясающие воображение спецэффекты не спасает положение, если идея заложенная в фильм ни с чем другим как с говном синонимироваться не может.  Конечно же фильм «Экзамен для двоих» это не прямо таки отвратительный фильм … скорее это фильм лишенный достойного морального урока при том, что как бы создан, чтобы его преподнести.

Ну посудите сами, в центре событий дамочка – член приемной комиссии престижного американского университета Пристон, которая в пылу борьбы за теплое местечко в управлении,  пытается найти «достойных студентов» среди весьма необычной, сельской школы … Там она знакомится с альтруистически настроенным манипулятором…. , который убеждает нашу героиню, что один из учащихся это ее сын, от которого она отказалась много лет назад.

Кадр "Экзамен для двоих" (2013)

Дальнейшие события понятны без всяких режиссерских ухищрений, конечно же «проснувшаяся мама» где – то глубоко в теле закостенелой пуританки положит на алтарь себя ради поступления в престижный университет ее «вновь обретенного» сына. Правда наши локализаторы зачем - то попытались свести все стрелки только на ее личную жизнь, но это выглядит только еще хуже (хотя все, что связано с нашей локализацией и даже переводом - это отдельная, не обсуждаемая тема).

В итоге так и происходит, только «сынок» в итоге делает несколько «иное» признание, которое ставит все усилия «мамам» в статус «чистый и незамутненный блат». А это он и есть, эдакий чуточку идеализированный, даже малость гангстерский, учитывая поступок нашей героини ближе к финалу, но обычный, примитивный, так знакомый каждому имеющему российский паспорт, «блат».

Больше всех плюшек, конечно же, получил именно «сынишка»,  ловким, признаюсь почти «святым неведением» своего очень хитрого наставника, получивший место в престижном университете и заодно путевку в хорошую жизнь. Все другие получили щелбан по носу и усе. Ну еще и наша мадам увесистый пинок под зад, в такой завуалированной американско – вежливой форме.

Кадр "Экзамен для двоих" (2013)

Так где же тут урок, где же смысл картины? Ах да, героиня все пыталась убедить меня, что она делает все только потому, что поверила в мальчика, поняла какой он умный и все дела … но, подспудно, причем очень открыто, шло понимание того факта, что ее движет лишь материнский инстинкт, который присущ даже такой ледяной скале, как она.

История, возможно и  основана на реальных событиях, идаже  довольно хорошо представлена … но … в конце концов, когда фильм закончился … я поймал себя на мысли, что даже чуток оскорбился на такой незамутненный "кидок" ради какого - то сиюминутного желания. Причем ладно бы там стоял вопрос жизни или смерти, но нет ... в общем Пол Вайц пытался что - то ваять серьезное, но где - то на середине у него что - то сорвалось и пошло в привычном русле ... так и порываясь скатится в чистую сортирность.

Не понравился фильм, не рекомендую.

Трейлер фильма "Экзамен для двоих" (2013):

П.С. Ах да ... мне очень хотелось бросить стул в  ту брюнету, которая столь подло себя повела на голосовании ...