Фильм “Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть” (2013) Рецензия

"Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть" (2013)Не буду ходить вокруг да около и вклинивать в отзыв лирическое вступление по поводу того, как мы ждали фильм "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть" (2013), на что надеялись и что ожидали. Скажу только, что у меня в последнее время выработалось чутье, которое с вероятностью процентов эдак в 85 - 90 подсказывает - получу ли я удовольствие от видения того или иного фильма, и стоит ли на определенную картину вообще идти в кинотеатр или домашнего просмотра хватит для неё с лихвой.

На фильм "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть" очень хотелось сходить. Первым делом из - за того, что действия пятой части знаменитой франшизы проходили в России, во - вторых, потому, что интуиция подсказывала, что ленту нужно смотреть именно на большом экране, ну а в - третьих хотелось посмотреть на игру Джея Кортни, потому как после просмотра фильма "Джека Ричера» (не хотелось идти в кинотеатр - и оказалась права) появилось маниакальное желание сравнить игру актера, как он справляется с ролью отъявленного негодяя (в "Ричере») и с образом хорошего парня (в "Орешке»).

Придя из кинотеатра первым делом могу заключить, что да, - картина получилась на уровне... На уровне высококлассного боевика с традиционным сюжетом, стандартными героями и высокотехнологичными спецэффектами, я имею в виду. Я бы могла сказать, что фильм "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть" - это полностью удавшаяся работа, которая займет свое место в числе лучших и зрелищных картин 2013 года... Однако есть одно маленькое, но весьма гаденькое "НО"...

"Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть" (2013)

Основные действия фильма - то происходят в России! В стране в которой я родилась и прожила 22 года своей жизни. Для меня все происходящее на экране выглядела как нечто смешное, не настоящее... да просто фэйковое... Хотя что меня так уж сильно удивило? Все стандартно. По оживленному центру городу идет крутая автомобильная гонка, с участием угнанных автомобилей и бронированной техники. На протяжении всего забега на горизонте не видно ни одной полицейской машины; из здания суда похищают преступника - полиции так же не видно... нет ни оцепления, ничего... В центре Москвы летает боевой вертолет и беспрепятственно стреляет по нужным целям, а над облаками все той же многострадальной столицы Родины витает американский беспилотник... Который даже в Пакистан не пускают... Более того, обнаруженное шпионское гнездо ЦРУ не вызывает никаких эмоций у руководства страны и влезание США во внутренние дела государства так же остается без внимания.

Все стандартно... За исключением того, что в России, как оказалось, бывает лето! А так ... в американских боевиках и родная полиция - то появляется тогда, когда её хочет видеть режиссер, да и вражья техника летает только там, где нужно по сценарию вне зависимости от здравого смысла и международных санкций... Но это же Россия! Не могу быть здесь беспристрастной. Особенно, когда в фильме появляется утверждение, что, оказывается, русский народ сам выбирает министров на посты, а кандидат в министры обороны (какой глупый термин однако) - мало того, что устроил аварию в Чернобыле, так ещё и связан с террористами!

Вот вечно американцы "бедными" террористами прикрываются... И в фильме "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть" (2013) не без того.

Кстати, семейка крепких орешков за пару часов (если не за минут) добралась от Москвы до Припяти на каком - то автомобиле... Но это мелочи (впрочем такие же мелочи, как целый вагонный состав киноляпов, к примеру такой ляпище в конце, где они хорошенько искупались, прошли пять метров и одежда на них внезапно полностью высохла). Все же данная картина - просто голливудский боевик (хоть и очень дорогой), так что на ляпах здесь я не буду заострять особое внимание... Но все же..

Говоря о семье главных героев тут же ушла мыслями к актеру Джею Кортни. Попытка сравнить его положительных и отрицательных персонажей привели к умозаключению, что и там и там актер смотрится вполне органично... Ну ходит мужик... ну убивает всех на своем пути... что в роли протагониста, что антагониста - разницу так и не уловила. Роли в классических пьесах на вряд ли потянет, однако в образах твердолобых полицейских и бандитов вживается неплохо.

Достояния смена стареющему Брюсу Уиллесу, у которого хоть ещё и достаточно пороха в пороховницах, но время, когда он будет путать свои однотипные роли в однотипных фильмах уже не за горами... То, что фильм "Крепкий орешек 6" таки снимут практически не оставляет сомнений... А вот кто из актеров будет играть главную скрипку в происходящим таинстве - это вопрос.

Трейлер фильма "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть" (2013):