Фильм “9 дней и одно утро” (2014) Рецензия

Рецензия "9 дней и одно утро" (2014)Женский взгляд на проблему разницы менталитета русского человека, причем не столичного, где сие понятие конкретно размыто (а уж про ценности я вообще молчу), а провинциального, и иностранца, к примеру, француза, как в данном фильме, лично мне был очень интересен и именно поэтому я и решился посмотреть сию драму, вышедшую из под пера российского режиссера Веры Сторожевой (Мой парень - ангел).

Не разочаровался, честно слово, не разочаровался. С многим, конечно же не согласен, много режиссер, конечно же, и специально подала так, чтобы с этим было трудно согласится, но основной месседж ... читается легко и усваивается (осознается и понимается сознанием) довольно просто.

В центре событий французская топ - модель, которая приезжает в провинциальный русский город, где прошло ее детство в детдоме, откуда ее и забрали, удочерив, пара из Франции. И вот эта дамочка (Анна Щербина), прожив лет 20 во Франции ... сильно "офранцузилась", однако не забыла русский язык, помнит некие менталитетные связки и имеет кое - какое представление об укладе российской жизни, но как оказывается по ходу фильма - недостаточно. Героиня приезжает как посол доброй воли именно в этот интернат, однако вместо лощенного и европейского безжизненного радушия она получает со всего маху той самой российской действительности. Густо, мощно и отчасти грубо.

Рецензия "9 дней и одно утро" (2014)

Режиссер, конечно же, сильно утрирует, изображая характеры персонажей и осуществляемые ей действия, будь - то образ мэр (его изобразил актер Сергей Пускепалис - Метро), эдакого туповатого провинциального мужлана, или же образ новоявленной родственницы героини (Ольга Попова), которая словно бы остановилась в развитии на уровне подростка, но в тоже время мыслит совершенно не типично для сего возраста. Зато поиграть на контрасте французской жизни, привычной обычной жизни (ловкий намек на обыденность в сексуальных отношениях Европы, где партнер может быть и любителем однополых связей, а также любителей понаблюдать за "связь" своей половинки с кем - нибудь) и российской провинциальной, также обычной жизни, режиссер смогла сполна. Будь это отношение к пониманию, что такое счастье. Героиня считает себя достаточной, успешной женщиной, наверняка счастливой, в то время как все с кем она знакомится в России подмечают, что ее понятие счастье слишком искажено и чуждо, и в "нашем" понимании - она несчастна.

Однако в отношении погруженносРецензия "9 дней и одно утро" (2014)ти в фильм, в влиянии картины на зрительские эмоции и в просто - напросто полноте и адекватности сюжетной линии фильм "9 дней и одно утро", на мой взгляд, просто выдающийся. Может быть сказалось мое желание посмотреть что - нибудь спокойное и отчасти даже доброе, без всякой этой грязи и мерзости, а тихое, может быть несколько сонное рассудительное кино, в котором просто есть смысл, а не очередная маскировка оного экшеном.

Мне понравилось. Вероятно глубоко субъективно, но понравилось.

Трейлер "9 дней и одно утро" (2014):