Фильм “300 спартанцев: Расцвет империи” (2014) Рецензия

«300 спартанцев: Расцвет империи»Сегодня сходили в кинотеатр на фильм "300 спартанцев: Расцвет империи".

По началу долго не могла определится, что же этот фильм значит для оригинальной ленты... Сначала решила, что это приквел, потом, когда погиб царь Леонид со своими спартанцами решила что сиквел - приквел, теперь придя домой разложив по полочкам увиденное, могу с уверенностью сказать - что это спин - офф.

В первом фильме рассказывалось о том, как спартанский царь отбивался от нападок персидского Ксеркса - это была,так сказать, наземная зрелищная бойня, если помните. Во втором фильме рассказывается то, как события разворачивались в то же время и чуть позже на море. Здесь мы узнали предысторию конфликта, и немного того, что случилось после гибели Леонида.

В то время, когда спартанский царь повел войска против армии Ксеркса, афинский полководец Фемистокл вступал в морские сражения с персидским флотом во главе с Артемиией - жестокой и безгранично преданной Персии девицы, с незаурядными данными главнокомандующей надводными силами.

300 спартанцев: Расцвет империи

Итак, что мы здесь видим? Видим противостояние греческих полюсов и персидской империи. Причем руководство последней терпеть не может греков по личным причинам - следовательно в деле разорения и унижения противников они пойдут до конца... И я верю, что у тех все получится! Это видно даже по внешнему виду главных героев - со стороны персов экипированные с ног до головы войны, и греки - качки в трусах, с бешеным видом машущие железяками, бросающиеся на каждом шагу эпическо - геройскими фразочками в стиле Капитана Америки... Да, в картине я болела за Артемисию и её армию...

300 спартанцев: Расцвет империи - Баннер

Хотя, то, что создатели фильма были преимущественно мужчины - немного нервировало. Здесь и впрямь гендерный аспект очень силен. Что могут выдать мужчины в блокбастере - боевике, при условии, что два главных оппонента - мужчина и женщина? Разумеется, какими бы те не были врагами, они обязательно должны заняться сексом! Ну а как же иначе - то?!.. С одной стороны - реки крови и секс на экране - это половина успеха - лично я эталонным по этой части считаю сериал "Спартак» от Starz. По - моему, на данный момент это лучшее, что сняли именно в этом ключе об античных временах - здесь и утрированная кровавая жестокость, и большое количество сцен секса...

«300 спартанцев: Расцвет империи»

Но на счет последнего "300 спартанцев: Расцвет империи" переплюнули знаменитого "Спартака" на "раз - два"... Нет, не по количеству соития на экране, по его качеству... Лично мне данная сцена напомнила битву дух носорогов - как по озвучке, так и по внутреннему содержанию... Нет, я умом - то понимаю, что создатели пытались изобразить страсть и противостояние в одном флаконе... А на деле просто веселилась, наблюдая за притянутой за уши "клубничкой", совершенно не уместной в данных условиях и сыгранной весьма... специфично...

Новый баннер 300 спартанцев: Расцвет империи

Про дядек в трусах, про секс сказали, что там ещё так притягивает публику? Ах да! Вышеупомянутая кровь! Здесь её с избытком, вязкой, тягучей, страстно пахнувшей томатами; ровно как и членовредительства, отрезанных рук, ног, голов... Так что если любите фильмы - мясорубки - то вперед в кинотеатры - такое зрелище пропускаете!

Фильм "300 спартанцев: Расцвет империи" (2014)

...кстати, здесь не понятно само название - что это значит "300 спартанцев: Расцвет империи"? Расцвет чьей империи? Все так же разрозненных греческих полюсов? Или все таки мощной державы Ксеркса? Не понятно! .. Ну, да это не важно, я вообще, сидючи в кинозале, почувствовала стремительное сжатие мозгов... Фильм - реально отупляет, в конце даже немного захотелось поспать.

«300 спартанцев: Расцвет империи»

Что это - веселый аттракцион, на который стоит ходить шумной компанией? - Скорее всего да. Картина не понравится никому, кто старается водить дружбу с логикой и здравым смыслом, но в качестве убиения времени или демонстратора возможностей современных кинотехнологий - сойдет.

... разумеется, про историческую достоверность здесь говорить не приходится, так что и ругать создателей за капроновые колготки у женщин, ляпы с хронометражом и моментально заживающие раны - не стоит.

Стоит предостеречь тех, кто все же пойдет на фильм... Дорогие друзья... создатели надеются на триквел! На продолжение,то есть. На это указывает отсутствие конца фильма. Ну да - на море вроде как победа... Но в городах - то стоит огромная персидская армия - какой уж тут "Расцвет"?..

Трейлер фильма "300 спартанцев: Расцвет империи" (2014):