Фильм “Два лика января” (2014) Рецензия

Два лика января (2014) постерДебютная режиссерская работа почти всегда вызывает искреннее инстинктивное любопытство, особенно когда творец уже где - то успел примелькаться и банальное любопытство смешивается с любопытством личностным ... режиссером фильма "Два лика января" является знаменитый британский сценарист иранского происхождения Хуссейн Амини, который ответственен за сценарий к таким картинам, как "Драйв», "47 ронинов» и "Белоснежка и охотник».

Согласен, назвать отличным фильмом, да и просто стоящей картиной, ни один из перечисленных невозможно, однако некое представление хотя бы об одном из них имеется у каждого, поэтому и кинофильм "Два лика января", где известный сценарист решил заделаться режиссером, каждый, я уверен, смотрел с определенной долей ожидания. Лично у меня эти ожидания полностью оправдались, возможно как раз из - за того, что их планка была опущена весьма низко...

В центре сюжета импозантная парочка американцев, появляющаяся в Афинах в начале 60 - х годов двадцатого века, которая весело проводит время, посещает достопримечательности, знакомится с молодым американцев - местным гидом ... однако шелуха идиллии быстро слетает, когда главного героя настигает прошлое. Происходит непоправимое и супруги пускаются в бега, пользуясь помощью своего нового знакомого, который отнюдь не бескорыстен и отнюдь не приверженец строгих семейных ценностей.

Что несколько удивительно, но при просмотре создается эффект растянутости времени, ибо фильм идет всего 1 час 36 минут, а кажется, что прошло более двух ... однако это нисколько не в плане усталости и скучности общей сюжетной линии, просто, возможно, в силу некоторой неопытности и желания показать историю всеобъемлюще, Хуссейн Амини, на мой взгляд, в каждой сфере несколько перегибает палку ... и вступление несколько затянуто, больше чем нужно, и развязка слишком долго и подробно идет к себе родимой, собственно, ну и женский образ Амини сделал ... ммм ... несколько более ветреным и распущенным, чем стоило бы, на мой взгляд.

Два лика января (2014) Кадр

Хотя этим удалось добиться того, что я не почувствовал ни капли сожаления, когда персонаж Кирстен Данст выбыл из игры, ибо ее капризная аморальность, даже по современным рамкам, основательно раздражала.

В остальном же ... получился весьма пристойный, хорошо снятый, триллер с четкой сюжетной линией, имеющий грамотные точки опоры и вполне адекватное развитие событий, где хорошая игра актеров смотрится не чем - то инородным, а превосходно дополняет общее впечатление. Отлично!

Естественно, назвать картину "Два лика января" чем - то особо выдающимся, конечно же, я не могу, однако посоветовать ознакомиться с ней, в качестве, возможно, эксперимента, утоления любопытства или же просмотра очередного фильма, где есть, например, та же Кристен Данст, почему нет? Не вижу ни одной причины, почему сей фильм не стоит посмотреть, кроме банальной лени и желания получить что - то более драйвовое. Зато есть целых три причины почему стоит посмотреть, выбор за Вами.

Так что - дебют Хуссейна Амини считаю удавшимся. Что очень редко происходит, а это достойно уважения.

Трейлер "Два лика января" (2014):