Фильм “1812: Уланская баллада” (2012) Рецензия

1812: Уланская баллада (2012)Все видели же экранизацию истории про трех мушкетеров (имею ввиду фильм еще с Михаилом Боярским)? И все, вероятно, помнят положительные эмоции, которые возникали при просмотре? Эмоции, которые кипели и бурлили, когда главным героям приходилось сражаться с многочисленными противниками, ловчится, показывать свою удаль и достоинство ...

Видимо Олег Фесенко с Глебом Шприговом тоже любят ту историю, да что там любят, наверное они им завидуют, ведь сами носят профессии "режиссера" и "сценариста" ... вот и попробовали снять такое же, а за основу взяли конечно же исторический материал, надо же патриотизм развивать ... только вот мне не нужен такой патриотизм, такой сухой и блеклый, хуже чем тусклые многословные мемуары Ленина ...

Не нужен, ибо его просто невозможно смотреть, я тут даже не говорю про какое - то наслаждение просмотром. Честно признаюсь, я с громадным трудом посмотрел 2/3 фильма, потом мой мозг не выдержал и принудительно активировал функцию "выйди вон", заблокировав силу воли. Так что мне приходится допускать возможность, что в самом финале было что - то, что просто заставляет просмотреть почти два часа ерундени. Да, вы не ослышались, - фильм "1812: Уланская баллада" идет целых 1 час 38 минут. И поверьте, это просто экзотически долго. Не просто долго, а ДОЛГО с большими буквами.

1812: Уланская баллада (2012) Реецензия

Но сперва окунемся в сюжет, - 1812 год, Наполеон в Москве, а Кутузов готовится к Бородинскому сражению. Это так. Типа фон. В центре всей истории трое улан, которое почему - то вооружены шашками (но да ладно, исторического в фильме почти нечего нет, разве только Наполеон в Москве, да Кутузов в Бородино). Эти самые уланы прямо храбры аки львы, и хитры аки лисицы.  Вот им и поручили выполнить тайную миссию, которую они в итоге превратили в спасение новоявленной невесты одного из них.

В общем бред. Которые если еще и камуфлировался в обтекаемых анонсах, то после просмотра картины воссиял во всей своей сумасшедшей красоте. На самом деле взяв улан, взяв 1812 года наши киношники показали такую же ерундень, как и Самый лучший фильм, где сценки связаны только тем, что в них снимаются одни и те же герои. Но если Гарик Харламов с Михаилом Галустяном хоть шутить умеют (таки школа КВН это Вам не шутки), пусть и только на пахабные темы, но к сожалению Безруков с Анатолием Белым (который отлично сыграл в "Стальной бабочке") в роли шутов, пусть и демонстрирующих где надо и где не надо идеи благородства, братства и достоинства, как то смотрятся излишне гротескно. Более того - шуток в фильме почти нет.

1812: Уланская баллада (2012) Реецензия

И если они есть они жутко странные, я конечно же понимаю, что воспевать чувство справедливости, братства и патриотизма это хорошее и нужное дело, но и делать это надо с умом. Ведь разница есть, если стих прочитает унылый алкаш или его автор? В фильме "1812: Уланская баллада" все идеи "читал" именно этот скучный алкаш, единственное желание которого, чтобы от него отстали.

Фильм абсолютно не историчен, фильм абсолютно не интересен (даже более - он удивительно тягомотен, я даже не могу припомнить такую тягомотину где бы еще), хороших актеров превратили в дешевых шутов, которые своими кривляниями вызывали лишь гримасы, ну и под конец ... фильм абсолютно фантастичен на уровне "детям до 6". Пули в героев не попадают, штыки не берут, из всех заварушек выходят с легкостью, иллюстрируя мысль, что все идиоты кроме них, офицеры царской армии ведут себя словно контуженные дауны, постановка драк и батальных сцен ужасно примитивна (дошли до того, что прямо в кадре видно, как шпагу сует подмышку или проводит за телом, показывая будто проткнул) ... в общем, сей похоронный балаган я смотреть не мог, поэтому и ушел.

Грустно товарищи, 5 миллионов долларов выкинули в помойное ведро, а сверху еще и нагадили, чтобы никто забрать не смог.

Трейлер "1812: Уланская баллада" (2012):

13 ответов

1. Вы давали деньги на создание сего фильма чтоли? Он уже, пиздец, как убог …

2. Потрясающая картина! Сценарий, сюжет, костюмы – всё это на самом высшем уровне. И конечно же игра актеров! Здесь просто без комментариев, потому что слова будут лишними. Единственное что хочется добавить, Сергей Безруков как всегда великолепен!

3. Денис

Андрей, как мило, что Вы попытались прикопаться к “моей” “историчности” именно в фразе про Наполеона и Бородино. И увы, мимо) Я имел ввиду общую картину, а жесткую конструкцию последовательности.

Евгения слушаю Вас, будет любопытно, если Вы сможете доказать, что уланы были вооружены шашками. И в конце … ну не думаю ,что там был “изюм”, все таки трейлер показывал, что маразм бы только продолжался и в нем был задействован воздушный шар в плане спасения невесты одного из улан.