Фильм “12 лет рабства” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "12 лет рабства" (2014)Плохой тон давать фильму кучу наград только за то, что он сделан в извиняющемся тоне. Да, белые сотню лет назад вели себя по скотски с людьми другого цвета, да – рабство существовало как явление и было распространено чуть ли не повсеместно. Однако внимательный и умный человек прекрасно понимает, что в своей сути рабство лишь сменило форму, оставшись в реальности реальностью. Богатые все также правят бедными, сильные все также угнетают слабых, от этого никуда не деться. И подобные фильмы ни коем образом не помогают решить или приблизится к решению современных проблем, лишь выполняя непонятную функцию извинения непричастных людей непричастным людям.

Фильм «12 лет рабства» буквально в коленопреклоненной форме рассказывает историю чернокожего музыканта из Нью – Йорка, которого похитили в 1841 году и переправили в Южные штаты, где рабства еще существовало. Ну и понятно – плантации, рабский бесчеловечный труд, издевательства рабовладельцев и прочие «радости». Но герой достойно прошел через испытания и в конечном счете, благодаря, доброй и отзывчивой душе, получил свою свободу обратно.

По своей сути фильм не гениален, фильм не шедевр. Это просто фильм, с драматической, пронзительной и отчасти страшной историей. Но есть фильмы гораздо сильнее и гораздо мощнее, как по своему энергетическому посылу, так и по сюжетно – смысловому содержимому. К примеру, жюри Оскара отказало российскому фильму «Сталинград» даже в праве быть среди номинантов на их премию, зато всунула в эти номинанты итальянский римейк «Великая красота». Да будь он хоть трижды прекрасным фильмом, но римейк никогда и нигде не будет достоин называться хорошим фильмом и получать какие – то награды, ибо, в конечном счете, это банальный узаконенный бизнес – плагиат, свидетельствующий о немощи создателя сделать что – то оригинальное свое.

Кадр из фильма "12 лет рабства"

Так вот, пусть это не лучший пример, фильм Бондарчука «Сталинград», в действительности, очень близок к фильму «12 лет рабства», сыгран может похуже и хронометраж чуть поменьше, но очень близок. В российском фильме жестко обличается фашизм в любых формах, и присутствуют сцены похлеще чем в творении Стива МакКуина, да и идейно – моральный посыл очень мощный. Все тот же акцент на неправильности угнетения, все тот же яркий фон борьбы за свободу и самопожертвование и все те же страдания народа, который подвергает насилию.  Только все более современнее и все гораздо актуальнее. Но … жующее – бездумное стадо почитателей голливудских недоделок дружно охаяло картину своего же производства, зато с радостью аплодирует творению зарубежных киношников, которые делают сугубо свое кино.

Почему?

Ведь фильм «12 лет рабства» это глубоко американское кино, которое культивирует именно американскую проблему и извиняется перед американскими гражданами, чьи предки угнетались и т.д. Какое отношение имеет картина к России? Откуда такая восторженная реакция в мире? Да и вообще, какое отношение имеет картина к современности? В очередной раз показать чернокожим американцам, что белые не забыли и помнят свои ошибки и дико извиняются? Да куда ж уже извиняться – то? Нет, я все понимаю, и категорически не поддерживаю никакие расистские идеи, но не перебор ли это? Тем более, если обратится к современным отношениям черных и белых, то любой специалист в этой области Вам скажет что проблема давно стоит и высказывается под совершенно другим углом.

Кадр из фильма "12 лет рабства"

Поэтому я и не сколько удивлен количеством наград, которые сыпятся на этот фильм, будто из рога изобилия … а если он еще получит Оскар как «Лучший фильм», то я жутко разочаруюсь, вероятно окончательно, в профессионализме, объективизме и качествах критерий сей награды. Политика – политикой, но к культуре она не должна иметь никакого отношения.

Однако вернемся именно к картине … вот если откинуть все эту расхваливаемую мишуру и не воспринимать картину в контексте "простите нас", то мы видим весьма конкретную, красиво ограненную и прекрасно сформулированную сюжетную идею, которую отлично реализуют как потенциалом классных актеров, таких как Фассбендер, Камбербэтч и Бред Питт, так и отменной работой оператора – сценариста.

Кадр из фильма "12 лет рабства"

История действительно сильная, бушующая и, в конечном счете, вызывающая правильные эмоции (естественно если смотрит сей фильм не какой – нибудь националист – расист), поэтому в качестве неплохой драмы фильм рекомендован к просмотру, однако расценивать картину как нечто выше, … увы. Это просто хороший фильм, ничего более.

Но в список «что посмотреть» лента попадает однозначно, хотя бы из – за высокого качества работы и правильного идейного содержания. Однако стоит приступать к просмотру с трезвой головой, понимая и осознавая излишнюю крикливость пиарщиков и явную целенаправленность на всякие наградки … Более того, в фильме об этом говорят, буквально, в лоб, а такая прямолинейность не всегда есть зер гуд.

Трейлер "12 лет рабства" (2014):