Фильм “007: Координаты “Скайфолл” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "007: Координаты "Скайфолл" (2012)Ох, сколько разных Джеймсов Бондов видел мир ... если честно путаница присутствует, я уверен, в головах даже самых преданных поклонников самой идеи, положенной в новой фильм, в кресло режиссера которого уселся Сэм Мендес ... да не простое кресло, а крепко подпертое 200 миллионами в бюджете.

И естественно, видя такую просто астрономическую сумму, ты ждешь от картины чего - то по настоящему безумного, чего - то выходящего за рамки простого боевика, простого триллера и простого приключения. Ждешь немыслимо сложный сюжет, который лишь своими чудесными изгибами должен дарить волны наслаждения, ждешь тонкую, чувствительную, в конце концов брутальную и искренне мужественную игру актеров и конечно же потрясающий визуальный ряд.

В фильме "007: Координаты "Скайфолл", к глубочайшему моему огорчению, наличествует в полной мере лишь последнее. 200 миллионов потрачены вероятно не зря, но потрачены они ужасно однобоко, - на реализацию глупой, никчемной, в корень бессмысленной идеи обычного, легкого боевика с невероятно огромным хронометражом. Как итог сожаление и грусть, наложенная на простую человеческую усталость, отягощенную изрядным затеканием всего тела.

По сюжету нам предлагают посмотреть на банальность чистой воды, Джеймс Бонд предстает лицом к лицу с "теневым" прошлым своей собственной МИ - 6, где этой самое прошлое очень обидчиво, гениально и испорчено одновременно. Обидчиво до такой степени, что готово идти на все, чтобы уничтожить, физически уничтожить лишь одно лицо, причем сделать это поэтапно, разработав какой - то с виду хитрожопый, но глупый многоходовый план, включающий личный контакт. Эта самая многоходовость выглядит круто лишь с виду, но стоит "копнуть" и попытаться представить всю идею целиком - крутизна оборачивается нелепостью, полнейшим отсутствием какой - либо логики и любого, даже животного, смысла.

А гениально до такой степени, что общается почти на машинном языке и способно обвести вокруг пальца всех компьютерных спецов Британии, но, конечно, же только не Джеймса Бонда. Последний, и это пожалуй единственно, что роднит "Скайфолл" с другими "бондианами", простодушно великолепен в совокупности почти всех человеческих качеств, будь то проницательность или ум, или же хитрость и патриотизм.

Рецензия на фильм "007: Координаты "Скайфолл" (2012)

Будь моя воля, при составлении аннотации я был бы проще - битва воображаемого зла с воображаемых добром за просто так. Отвлечь шумом и гамом толпу от внимания карманника, который в это время обчищает ее карманы. Точка. Думаю кто карманник, а кто толпа догадаетесь сами. Наличествует прекрасный принц на белом коне - это Джеймс Бонд, и наличествует слуга дьявола - бывший агент, затаивший зло на начальницу МИ - 6 и положивший свою жизнь на алтарь безрассудной, столь наивно - нелогичной мести, совершаемой в еще большем неадеквате. А также наличествует связообразующая идея, которая должна стравить этих двух противоположностей. На самом деле идея конечно же есть. Фильм же есть. Но с другой стороны этого самого "на самом деле" идея эта - это кучи магнитов, сшитых плюсами друг другу, и не будь бумаги, которая все стерпит, давно бы отлетели и рассыпались.

Как мне видится, создатели пытались закамуфлировать сюжетную бессмысленность визуальной шелухой, и отчасти у них это удалось, но будь я не я, если бы смотрел только на обертку и не попробовал бы куснуть конфетку, даже если она подозрительно пахнет. Послевкусие мне не понравилось, даже больше, если учитывать то, что вкуса я вообще не ощутил. Зато на обертку полюбовался прямо таки с детской любовью и восхищением, - до чего красиво и реалистично могут поставить трюки и снять пейзаж имея неограниченный бюджет.

Сцена с Бондом стоящим на фоне ущелья, погруженного в вечернюю дымку, или же начальная музыкальная заставка - это божественно, это прекрасно, это изумительно и очень цепляюще. Но. Но. Собранные классные моменты в единое целое вызвали лишь, повторюсь, человеческую банальную усталость. Тут никаким воодушевлением, желанием встать и зааплодировать (как, кстати, было на Форсаже 5, где переполненный зал встал на финальных титрах и принялся едино аплодировать), пожать руку сценаристу, режиссеру в немом уважении ... даже не пахло ...

Это печально. Имея в команде таких профессионалов, имея такой бюджет, имея такую возможность - увы и ах - ничего нового под солнцем не образовалось, все старое (не в смысле приятной ностальгии, которая иногда в картине таки проблескивала, к примеру, в моментах с оригинальной "бондовской" музыкой и некоторыми специальными отсылами в прошлое) сделанное в новом мире не заблистало новыми, затмевающими красками, а лишь лишний раз акцентировала, "обвела" выгодность первых актов "бондовской" темы.

Дэниэл Крэйг ("Девушка с татуировкой дракона») потрясающий актер, но не его вина, что имея даже такие мышцы и демонстрируя холодную уверенность, он плывет в облике Бонда, показывая вроде бы отменную игру, но в тоже время именно игру, а не почти жизнь... Тоже самое относится и к Джуди Денч, я помнится, почувствовал ком в горле, когда досмотрел прошлый фильм с ее участием
Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических, но тут я не увидел железной леди, которая держит крепко сжатую руку на яйцах всего мира ...

А финал. Финал! Что за странное слэшеровское поведение. К чему весь фильм, если в итоге цель и смысл его убита? Уничтожить угрозу для смысла, даже носитель смысла все равно умрет? Разумность этого? Ценность этих двух с половиной часов, если в финале показали какую - то мрачную неизбежность и бессмысленность бороться за лучшее и доброе в этом мире? В конце концов за справедливость? Или же создатели хотели показать, что справедливость бывает имеет смысл, если ее ищет главный злодей? О да! В этом случае фильм "007: Координаты "Скайфолл" удался, только вот стоило и Бонда грохнуть, для большего антуража. Ан нет - пройдет годик и мы еще одного увидим...

В общем, фильм "007: Координаты "Скайфолл" меня разочаровал, разочаровал именно тем, что когда я раскрыл богато разукрашенную и расхваливаемую дверь в рай, о увидел все ту же комнату, только в ее зеркальном отображении. Не спорю, вещи и игра света скопированы идеально, но безжалостный пресс абсурдности раздавил меня.

Трейлер "007: Координаты "Скайфолл" (2012):