Фильм “Парни из женской общаги” (2002) Рецензия

Рецензия на фильм "Парни из женской общаги" Молодёжная кинокомедия режиссёра Уоллеса Володарски «Парни из женской общаги" продолжает традиции фильмов с переодеваниями, начатые когда-то культовым фильмом  «В джазе только девушки».

Можно сказать, что сценарные ходы известны заранее: группа молодых людей,  обстоятельства, вынуждающие к переодеванию, ряд смешных ситуаций, связанных с половым несоответствием, и, конечно, влюблённость в ничего не ведающую о половых особенностях одного из героев девушку. И, разумеется – хэппи-энд.

Студенческая жизнь друзей Адама, Дэйва и Дуфера и так состояла из одних переплётов, но в этот раз судьба была особенно немилосердна: ребята были изгнаны из мужского общежития родного колледжа и оказались на улице. Отсутствие крыши над головой и сквозной ветер в студенческих карманах способствуют творчеству и полёту фантазии – у друзей рождается гениальный план. Вдохновлённые идеей поселиться в женском общежитии в облике девушек-студенток, они спешат избавиться от излишней растительности на теле, приобретают парики и дорогую косметику.

И вот вместо мачо и плейбоев Адама, Дэйва и Дуфера появляются Адина, Дэйзи, и Роберта. Они даже умудряются выглядеть довольно сексуально, и можно было бы говорить об успехе чудесной идеи, если бы Дэйв-Дэйзи не совершил роковой промах.Он влюбляется в первую красотку колледжа Лею, собирается несмотря ни на что признаться ей в своих чувствах, а значит – над друзьями нависла угроза разоблачения. Но не волнуйся, зритель – согласно законам жанра, всё закончится хорошо.

Можно сказать, что фильм рассчитан на зрителя  всеядного, как и большинство молодёжных комедий. В нём достаточное количество пошлых шуток и много обнажённых тел привлекательных девушек. Но фильм не стал из-за этого совсем недоступным для понимания среднестатистическим зрителем, а некоторые фривольности кажутся уместными, а не шокирующими.

Кадр из фильма "Парни из женской общаги"

Большое количество действительно смешных моментов в картине связаны  с тем, как парни создают типично женские ситуации и мастерски показывают характерные примеры женского поведения. Аттракцион веселья и смешных ужимок, костюмированные ролевые игры и пародия на женское кокетство порадуют не только мужчин, но и женщин-зрителей. Что и неудивительно, ведь девушки с чувством юмора попробуют посмотреть на свои действия со стороны и оценить, насколько мужчины бывают внимательны к деталям. А мужчины-зрители охотно посмеются над тем, что заставляет их улыбаться каждый день.

Да, надо сказать, что юмор в фильме весьма приземлённый – будто вырван из реальной жизни, хотя и преподнесён в несколько абсурдной форме. Кому-то может не понравиться сцена, в которой герои сражаются с фаллоимитаторами в руках. Но следует помнить, что фильм – американский, а особенности американского юмора именно таковы, в сравнении  с французским он кажется глупым, в сравнении  с английским – примитивным. Но фильм благодаря Уоллесу Володарски оказался достойным представителем жанра молодёжной комедии.

Пожалуй, сложность возникает и при определении - женский это фильм или мужской. С одной стороны комедия интересна девушкам, которые могут посмотреть и оценить своё поведение со стороны, чтобы понять, что же мужчин в них так раздражает. Создатели фильма не поскупились на эффектные сцены, которые могут послужить поводом задуматься о манерах и приличиях. Но и мужчин не оставили в стороне: для них созданы множество воспитательных моментов – ведь они начинают понимать, на что приходится идти женщинам каждый день, чтобы выглядеть привлекательной и сексуальной. Так что вполне возможно, что часть мужчин, посмотрев этот фильм, иначе станет относиться к роли женщины в современном обществе.

Интересным кажется и актёрский коллектив. Симпатичный Бэрри Уотсон,  давно известный российскому зрителю Майкл Розенбаум и харизматичный Харланд Уильямса выглядят в фильме очень достойно, их игра радует живостью и полным перевоплощением. Каждый из героев открывается с новой стороны: Бэрри оказывается очень похожим на привлекательную девушку,  Майкл кажется озорным безумцем, Харланд в образе полного придурка смешон неимоверно. Они блистательно справились с задачей – комедия получилась смешной, озорной и современной.

Хочется отметить и удивительно проникновенную музыку Марка Мазерсбо, которая гармонично оттеняла сценическое действо, подчёркивала важные и смешные моменты.

Трейлер фильма "Парни из женской общаги" (2002):

1. прикольно, посмотрю обязательно