“Черный день” книга Алексея Доронина – Отзыв

"Черный день" книга Алексея Доронина - ОтзывАлексей Алексеевич Доронин - "Черный день".
Хоть библиотека Альдебаран и сдалась в неравном бою с авторским правом, но и от нее пока еще есть польза, - постоянно публикуются новинки, которые потом можно легко найти в сети.
Одной из очередных новинок и стала новая мною прочитанная книга "Черный день", автора Алексея Доронина.

Это стандартный, хотя с некоторыми отличительными особенностями, постапокалипстический жанр.
Америка решила поставить точку в конкуренции с Россией и нанесла массированный ядерный удар по тысячам российских городов.... и все бы у них прошло без сучка и задоринки, но ракетчики на Ямантау и одна подводная лодка успели отработать весь свой ядерный боекомплект по Американскому континенту..

От Яманатау долетело лишь две ракеты, которые превратили в ничто два американских мегаполиса, но подводная лодка, сумевшая улизнуть от америкоских перехватчиков, превратила в ад все восточное побережье США, смешав с дерьмом американское ПВО и миллионы жизней..

Завершающий штрих поставили ураганные цунами, смывшие Японию, Западное побережье США и прибрежные районы всех континентов, и наступившая, буквально, за пару дней ядерная зима с радиоактивными осадками..
Война, планируемая американскими стратегами, как точечное выжигание и триумф звездного флага, закончилась в ничью,  за полчаса уничтожив человеческую цивилизацию, отправив ее в палеолит..

Выжившие остались..., напуганные, умирающие, злые и беспомощные.., толпы марадеров, убийственная война за еду, лекарства, патроны..
Прежние моральные нормы рухнули вместе с ядерными боеголовками, превратив людей в мародеров и убийств..

Повествование в книге "Черный день" идет от трех лиц, - от лица Саши, закомплексованного молодого человека, который закончив гуманитарный факультет осознал себя лишним в этой жизни..
Его жизнь не оборвалась по чистой случайности.., он выжил.. находясь в 15 км. от уничтоженного Новосибирска..

От Маши, беззаботной и веселой девушки, которой повезло оказаться в нужном месте и в нужный час.., катастрофа надломила ее, но не сломала..
И от лица бывшего майора, который принял на себя обязанности командира убежища под горящим Новосибирском, взяв ношу в 5 тысяч напуганных человек..

Лично мне нравится подобный жанр, но у таких книга, как "Черный день" есть особенность - такие книги не могут быть легким чтивом.. , они тяжелые..тяжелые психологически, рисующие мироздание в исключительно черных и серых тонах..
Мрачные, наполненные пессимизмом и тоской, жаждой к жизни смешанной с безэмоциональным отношением к смерти, из - за обилия последней..
Груды трупов, миллионы смертей.., безысходность.., мрачность.. вот что ждет читателя в таких книгах, такую же картину мы видим в "Метро 2033" Дмитрия Глуховского, но существенное отличие "Метро" от "Черного дня" в том, что в последнем описываются события непосредственно в сам момент атаки и в течении первых двух месяцев после нее..

Если в "Метро 2033" автор добавил мистики и мутантов, то Доронин  в "Черном дне" описываются исключительно последствия ядерного апокалипсиса, то как выживают люди на поверхности, борясь за свою жизнь с мародерами и радиацией, и люди, которым повезло укрыться в бомбоубежище..

Но все же есть и мелкие баги, например больно "чистые" бомбы, которые почти не оставляют радиационный фон, но много радиационных осадков, или странная лучевая болезнь, например, приняв внутрь зараженную осадками муку умираешь очень быстро, а находясь в 15 км. от взрыва отделываешься легкими ожогами лица и рук..

Тем не менее, мне книга Алексея Доронина "Черный день" понравилась, тем более, что эта книга начало серии и в скором будущем нас ожидает продолжение..
Советую читать книгу "Черный день" А.Доронина фанатам "Метро" и просто любителям такой фантастики..


1 ответ

  1. Антон

    “Но все же есть и мелкие баги, например больно «чистые» бомбы, которые почти не оставляют радиационный фон, но много радиационных осадков, или странная лучевая болезнь, например, приняв внутрь зараженную осадками муку умираешь очень быстро, а находясь в 15 км. от взрыва отделываешься легкими ожогами лица и рук..”

    Изучите подробнее радиационное заражение после ядерного взрыва. Узнаете много нового. Про существенное уменьшение радфона ужечерез часы-дни-неделю. Про то, что проникающая радиация действует непродолжительное время после взрыва. Про то, что затем очень желательно не дать радиактивным частицам проникнуть внутрь организма с пищей, водой ли воздухом(пыль), так как остаточное излучение практически не пробивает кожу, чтобы поразить внутренние органы. Однако достаточно совсем чутка принять внутрь и пошло обширное поражение органов через кровь. Вобщем, если через неделю с момента взрыва не лезть в эпицентр и соблюдать правила предосторожности(защитная/сменная одежда, респираторы дезактивация, чистая хавка и вода), жить можно.

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.