Фильм “Опасный метод” (2011) Рецензия

Фильм "Опасный метод" 2012Наверняка, фильм "Опасный метод" позиционировался как научно - популярный фильм, который должен был бы одновременно сыграть в двух "играх", - кратенько, но в тоже в ярких красках поведать историю возникновения и развития психоанализа, через "терки" между Фрейдом и Юнгом, и в тоже время сыграть "на поле" драмы, где во всю использовались актерские таланты Киры Найтли.

И надо признать, фильм совсем, т.е. бесповоротно и окончательно негатива - то и не вызвал, но и как происходящее в нем не смог найти золотую середину, бросаясь из крайности в крайность, вызвал такое же, несколько неупорядоченное, неустойчивое впечатление, с одной стороны, вроде бы и занимательно, и познавательно, но с другой как - то все обыденно, да и порой чисто по человечески мерзко...

Лично я ставлю под большое сомнение теорию дядюшки Фрейда, но мое "заявление" наверно будет выглядеть голословным, однако это так, и именно в этом контексте постоянные отсылки к сфере сексуального в моем мировоззрении не укладываются со всем происходящим, как с нами собственно, так и с окружающим нас миром, и вероятно из - за этого большее число разговоров в картине мне казались ... какой - то извращенной, похотливой философией на заданную тему.

Фильм "Опасный метод" 2012

Причем, надо отдать должное создателям, именно теме психоанализа, хоть и отдано значительное количество времени, однако в фильме "Опасный метод" Вы не увидите чисто профессиональный взгляд на эту "проблему", тут она преподносится с позиции обычного человека, человека, который также как и все страдает, любит, переживает падения, радуется взлетам, отстаивает свою точку зрения и т.д. , однако опять же, вынужден сказать, что при всей эдакой непосредственности определенный налет "сексизма" в рассуждениях очень и очень тяжеловесен.

И что мне особенно не понравилось, так это попытка прикрыть самую обычную обыденность, подлость и нечестность психоанализом, проблемами из сферы личного, сексуального, списывая, к примеру, неспособность Юнга хранить верность своей супруге опять же на его какие - то личные проблемы, связанные опять же с сексуальностью. А в результате, при отличительной особенности фильма "Опасный метод" - отсутствии восходящей линии развития интереса, все завязывается в громадный клубок, где внешняя оболочка - это сам психоанализ с многочисленными, осторожными подвязками к финансам, религии и этническим вопросам, а внутри этого клуба напряженные личные взаимоотношения Фрейда, Юнга и их больной, позже ставшей коллегой Сабины, которые выглядят... достаточно противно.

Фильм "Опасный метод" 2012

Как итог, отдавая долг чести очень хорошей игре, как Киры Найтли, которая профессионально повзрослела с "Телохранителя", так и Майкла Фассбендера с Вигго Мортенсеном, первый из которых выглядит гораздо солиднее молодого Магнетто из "Людей Икс", а второй вообще преобразился до неузнаваемости благодаря первоклассной работе гримеров, я пришел к выводу, что послевкусие осталось, как уже говорил выше, странным, непонятным, слегка грустно - скучным, местами интересным, местами приторно - романтичным и нудным.

Фильм лишь на один раз, узнать некоторые любопытные подробности из жизни исторических персонажей, посмотреть, по большому счету, на банальную историю любви и ненависти, и забыть спустя пару месяцев.

Трейлер фильма "Опасный метод" (2011):